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2013年08月04日
こんにちは!ことほです♪
『筑紫もち』
お噂は、かねがね伺っておりましたが、
人生お初で頂きましたっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
お噂通りの美味しさに、二個ペロリん(笑)
だけど、長女気質なのか母親気質なのか
どんなご馳走も1人ぼっちだと、なんとな〜く味気ない。
独り占めで沢山より、分け合って笑顔で食べる方が、
百万倍美味しく感じるっちゃねぇ。
とはいえ、毎日食事はせないけんし。
作ったモノは自己責任。
夏ミカンマーマレードも、
残り少なく寂し〜くなっちゃいました。
又、マーマレード作りたい!
自分好みに作り出したら、舌がワガママになっちゃって。
調味料やらなんやらかんやら、
食べきれん物で、冷蔵庫が一杯やん。
漬け物と、自家製調味料入れだけの、
コンパクトで省エネの冷蔵庫が欲し〜っ!!
てか、週末3日間の予定が
ドタキャンになっちゃったんで、
茫然自失…途方に暮れてまぁす(笑)
2013年06月30日
こんばんは!ことほです♪
赤紫蘇を頂いたので、ジュース作りに初体験♡
何年も前に、親戚の伯母から実家に
赤紫蘇ジュースを貰ってたけど、
甘くて甘くて飲めなくて、苦手でした。
手作りジャムもジュースも、自分で作れば
自分好みで、なんでも美味し!!!
シンプルさが嬉しいっちゃん。
洗った赤紫蘇を、
日田の天然水で煮込むと、最初から
鮮やかな朱色だし、灰汁も全く出ない。
ハチミツと氷砂糖を控えめに入れて、
クエン酸を入れども入れども酸味が出ず…
クエン酸の気が抜けてんじゃないかと
舐めてみたら…スッパいやんけぇ
結局、糖分はレシピの80%弱。
クエン酸は2.5倍。
なかなかキレの有る、スッキリ爽快な出来上がりに、満足満足〜!
既に、かなりの量を1人で消費してしまって(笑)
独りじゃ、消費出来んのに、
保存食の手作りにハマってる私。
色んな果実酒やシロップ漬けや、ジャムを
作りまくって食べてやる〜
甘さ控え目の杏子酒を作りたいし、
赤紫蘇ジュース、又作りたぁい!
材料とガラス容器を調達するのが大変( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ४*
相変わらずお酒が弱いし分からんから、
ひとり酒同好会みたいなの無いやか?
楽しい飲み友が欲しいなぁ٩꒰৹৺৹ઌ꒱
人生楽しめる様に、自主トレや〜(笑)
2013年06月11日
こんにちは!ことほです♪
甘党の割に、甘さ控え目が好きな私。
とうとう念願叶って生梅を頂いので、
梅ジャム作りに挑戦だぁっ!
梅を約1kg干して洗って、水に漬けて、
ほんでもって、土鍋でグツグツ煮込む事、小一時間位!?
砂糖を三分の一位しか使わなかったので、
濃厚に酸っぱ甘〜い梅ジャムの出来上がりぃ♡
砂糖が足りないと、傷みやすいって言われたけど、まっ良いっかぁ。
ホントは甘さ控え目の
梅酒やあんず酒も作りたいけど、材料が高いし、漬ける瓶も無いから、ビンボー人には無理かなσ(^_^;)
前に作った、夏みかんマーマレードも
冷蔵庫の中を陣取ってるけど、
まだまだ、色んなジャムや果実酒にトライしてみたいなぁ。
お気楽極楽で、ちょっぴり寂しい
お一人様の食卓は賑やかっちゃん(笑)
お酒を飲む練習して、美味しいお酒を楽しみたいなぁ。
まずは、パンパンの冷蔵庫の中身を
ガンガン食べて片付けなきゃ〜!
2013年04月09日
こんにちは!ことほです♪
毎日、色んな事が起こってますが、
相変わらず、のんびりゆるゆる〜っと過ごしてます。
最近は、Facebookの「ことほ整体」のページに独り言UPしてます。
熊本土産を頂きました!
誉の陣太鼓が、
くまもんパッケージになってるなんて(≧∇≦)
普通サイズの陣太鼓の周りを、
可愛い一口大サイズが取り囲み…
何もともぷりてぃ(笑)
求肥を囲む、小豆の粒がシミジミ美味し〜い♡
既に、パクッと3個お腹に収まっております。
ご馳走様でした〜!!
2013年03月14日
こんにちは!ことほです♪
タマ〜に、CoCo壱番屋。
ここも福岡デビューで、人生で二回目。
安くは無いけど、早い早い!
カツカレー普通盛りに、野菜トッピング。
たっぷりのサラダに、甘〜い福神漬も添えて。
ある意味、チャレンジャーかも(^^)
カロリーと人目を気にしたら頂けません!
お腹と頬っぺが、かなりヤバいんで、
「明日」からシェィプアップしまぁす(笑)
余りにも無謀なチャレンジなんっちゃね(爆)
2013年01月25日
こんにちは!ことほです♪
プラッと入った
百円LAWSONで発見(@_@)
なんと
グリーンカレーの缶詰め!
人生において
缶詰めを食べる機会があんまり無くて
サンマの蒲焼きとか、
蟹缶、ツナ缶、コーン缶位しか
食べた事が無かったけど。
長持ちするから、保存食に最適♡
いやぁ〜!
カレーの缶詰めって、
こんなにも便利で美味しいのねっ(≧∇≦)
カレーの概念が変わっちゃうやん。
恐るべき!カレー缶!!
(笑)
2012年10月05日
佐賀県にて
丸幸ラーメンセンター基山店へ(≧▽≦)
駐車場が広くて、客席も多くて!
塩分の効いた
「ザ・ラーメン」って感じ。
濃厚なお味♪
ご馳走さまでした〜(^_^)ノ
2012年09月29日
こんばんは!ことほです
やってしまいました
さぬきうどん
大木戸
福岡市中央区舞鶴2-8-9
092-771-7187
ランチ三連チャン
1日目 かき揚げうどん
お出汁の風味にイリコが効いてて、喉越しバツグン
かき揚げの天ぷらのサクサク衣が
し~っとり…浸かり具合が進んで行くのが面白い
麺のコシが、しっかり有るのに、
どちらかと言うと柔らかめで食べやすい
2日目 冷やしかけうどん
カレーうどんが食べたかったけど無くて、
「予約が確実です」って言われ、
「じゃ~、明日のお昼に!」と、ソッコー予約
大将に「何がおススメですか?」と伺うと、
「僕としては、冷やかけを食べて欲しいですね~!」って事で、
「それじゃ~冷やかけを」
よく冷えて雑味の無いお出汁に、
キュッとしまって、もちもちっとコシの有る麺が、
美味しいのなんの
熱いうどんも冷たいうどんも、
茹で加減がほど良い塩梅
3日目 カレーうどん
お子ちゃまな私に嬉しいサービス
おこぼししても良い様に、エプロン付き
和風のカレーに、
柔らか~い鶏肉ってピッタリなのね~
唐辛子がピリピリして、旨し!
私の後に、入って来られるお客様のほとんどが、
「カレーうどん」って注文してるのに、納得
ちょっと小耳に挟んだんっすけどぉ
9月一杯で終了予定のカレーうどん、
来月まで続けるらしいっすよ
詳しくはウェブで
じゃなく、ご予約が確実という事で
「ホント美味しいですねぇ~!
お出汁を入れて作ってらっしゃるんですかぁ?」とか
大将の正面のカウンターを陣取って質問してたのは、
私です
大将に、お出汁の秘密?聞いちゃったし~
最後の一滴まで、飲み干しちゃったし~~
さぬきうどん!
これはもう、さぬきうどん症候群と言えるかも
ハマっちゃってます!!
やってしまいました
さぬきうどん
大木戸
福岡市中央区舞鶴2-8-9
092-771-7187
ランチ三連チャン
1日目 かき揚げうどん
お出汁の風味にイリコが効いてて、喉越しバツグン
かき揚げの天ぷらのサクサク衣が
し~っとり…浸かり具合が進んで行くのが面白い
麺のコシが、しっかり有るのに、
どちらかと言うと柔らかめで食べやすい
2日目 冷やしかけうどん
カレーうどんが食べたかったけど無くて、
「予約が確実です」って言われ、
「じゃ~、明日のお昼に!」と、ソッコー予約
大将に「何がおススメですか?」と伺うと、
「僕としては、冷やかけを食べて欲しいですね~!」って事で、
「それじゃ~冷やかけを」
よく冷えて雑味の無いお出汁に、
キュッとしまって、もちもちっとコシの有る麺が、
美味しいのなんの
熱いうどんも冷たいうどんも、
茹で加減がほど良い塩梅
3日目 カレーうどん
お子ちゃまな私に嬉しいサービス
おこぼししても良い様に、エプロン付き
和風のカレーに、
柔らか~い鶏肉ってピッタリなのね~
唐辛子がピリピリして、旨し!
私の後に、入って来られるお客様のほとんどが、
「カレーうどん」って注文してるのに、納得
ちょっと小耳に挟んだんっすけどぉ
9月一杯で終了予定のカレーうどん、
来月まで続けるらしいっすよ
詳しくはウェブで
じゃなく、ご予約が確実という事で
「ホント美味しいですねぇ~!
お出汁を入れて作ってらっしゃるんですかぁ?」とか
大将の正面のカウンターを陣取って質問してたのは、
私です
大将に、お出汁の秘密?聞いちゃったし~
最後の一滴まで、飲み干しちゃったし~~
さぬきうどん!
これはもう、さぬきうどん症候群と言えるかも
ハマっちゃってます!!
2012年09月21日
こんにちは!ことほです
暑さが落ち着き、またまた冒険心が蘇ってきた今日この頃。
「雲仙」 お一人さま屋台デビューにて。
「一人でビール1瓶はムリ」と判断した私。
チューハイにするかどうか迷い、
何気に「日本酒と餃子お願いしまぁす!」
「カンにしますかぁ?ヒヤにしますかぁ?」
「ヒヤでおねがいしまぁす!」
一口・クピッ・・・冷たくない!?
ヒヤは冷えてるお酒と思い込んでた私
アッツアツの餃子に常温のお酒が入らず、
「すいませ~ん!お水頂けますか?」とお願い
ゴーヤとナスとナンコツ炒め。
シャキシャキ歯応えの良いゴーヤに、
紫と緑の茄子、ナンコツがコリコリしていて、あっさり味。
かなりの大盛りを、ニコニコしながらパクパク
お一人さまの人見知りゆえ、屋台の中の話を聞きながら、
ただニコニコパクパク
モーレツな勢いで食べ、
「キンチャク有りますかぁ?」
お出汁が美味しいの!
上品なお味が沁みてる~
凄い量を食べた割に、あまりにも時間が経たないので、
「すいません!これから天ぷら頼んでも大丈夫な量ですか?」
と聞いてみた。
「天ぷらはかなりの量なので、最初に頼んで貰った方が良いですよ!」
「じゃぁ、これから食べれそうな量で、おススメの物は何か有りますか?」
「小柱とアスパラのバター炒めは?」
「こないだ頂いたので、他に何か有りませんか?」
「じゃぁ、タコとカリフラワーのトマト煮は?」
入った時から、めちゃめちゃ気になってたメニューで
「お願いしま~す!!」
ホイルの中で、グツグツ
「うわぁ~美味しそ~ぅ」と歓声
薄味でお出汁が効いてて、激ウマ
「この後、シメで麺を半玉入れたりとか、
リゾットにすると美味いんですよぉ!」
「えぇ!?ホントですか!?頑張ります!」
又もや、一人がつがつモーレツな勢いで平らげ、
「リゾットお願いします」
ちょっとびっくり顔で、シメのリゾット作って頂きました
最初は鉄板でスープがグツグツしてたのに、
さささ~っとご飯が吸い込み、これまた超スペシャルな量のリゾット
チーズタップリで美味しいのなんの
普段の私なら、この一皿だけでお腹一杯だけど、
せっかく作って頂いたので、残さず
最後の一口を平らげると、
女将さんに
「お客さん、よく食べましたねぇ~!」とお褒めの一言を
大将からも「ホント、よく食べましたねぇ~!!」と。
「ご馳走さまでした!
美味しくて美味しくて、一人で3日分くらい頂きましたぁ」
立ち上がった途端
お腹の中に鉄アレイ5キロは軽く入ってる感覚
歩くとヤバい振動がヤバい感じ
もう食べれません!
しばらく何にも食べれません・・・
幸せ一杯胸一杯
願わくば、
幸せを満喫した心地で、永遠に眠りたいと
この時は、まさかまさか、
翌日半ベソ状態で、一人雲仙とは予想だにせず・・・
・・・・・・・・・<続く>
暑さが落ち着き、またまた冒険心が蘇ってきた今日この頃。
「雲仙」 お一人さま屋台デビューにて。
「一人でビール1瓶はムリ」と判断した私。
チューハイにするかどうか迷い、
何気に「日本酒と餃子お願いしまぁす!」
「カンにしますかぁ?ヒヤにしますかぁ?」
「ヒヤでおねがいしまぁす!」
一口・クピッ・・・冷たくない!?
ヒヤは冷えてるお酒と思い込んでた私
アッツアツの餃子に常温のお酒が入らず、
「すいませ~ん!お水頂けますか?」とお願い
ゴーヤとナスとナンコツ炒め。
シャキシャキ歯応えの良いゴーヤに、
紫と緑の茄子、ナンコツがコリコリしていて、あっさり味。
かなりの大盛りを、ニコニコしながらパクパク
お一人さまの人見知りゆえ、屋台の中の話を聞きながら、
ただニコニコパクパク
モーレツな勢いで食べ、
「キンチャク有りますかぁ?」
お出汁が美味しいの!
上品なお味が沁みてる~
凄い量を食べた割に、あまりにも時間が経たないので、
「すいません!これから天ぷら頼んでも大丈夫な量ですか?」
と聞いてみた。
「天ぷらはかなりの量なので、最初に頼んで貰った方が良いですよ!」
「じゃぁ、これから食べれそうな量で、おススメの物は何か有りますか?」
「小柱とアスパラのバター炒めは?」
「こないだ頂いたので、他に何か有りませんか?」
「じゃぁ、タコとカリフラワーのトマト煮は?」
入った時から、めちゃめちゃ気になってたメニューで
「お願いしま~す!!」
ホイルの中で、グツグツ
「うわぁ~美味しそ~ぅ」と歓声
薄味でお出汁が効いてて、激ウマ
「この後、シメで麺を半玉入れたりとか、
リゾットにすると美味いんですよぉ!」
「えぇ!?ホントですか!?頑張ります!」
又もや、一人がつがつモーレツな勢いで平らげ、
「リゾットお願いします」
ちょっとびっくり顔で、シメのリゾット作って頂きました
最初は鉄板でスープがグツグツしてたのに、
さささ~っとご飯が吸い込み、これまた超スペシャルな量のリゾット
チーズタップリで美味しいのなんの
普段の私なら、この一皿だけでお腹一杯だけど、
せっかく作って頂いたので、残さず
最後の一口を平らげると、
女将さんに
「お客さん、よく食べましたねぇ~!」とお褒めの一言を
大将からも「ホント、よく食べましたねぇ~!!」と。
「ご馳走さまでした!
美味しくて美味しくて、一人で3日分くらい頂きましたぁ」
立ち上がった途端
お腹の中に鉄アレイ5キロは軽く入ってる感覚
歩くとヤバい振動がヤバい感じ
もう食べれません!
しばらく何にも食べれません・・・
幸せ一杯胸一杯
願わくば、
幸せを満喫した心地で、永遠に眠りたいと
この時は、まさかまさか、
翌日半ベソ状態で、一人雲仙とは予想だにせず・・・
・・・・・・・・・<続く>
2012年08月30日
こんばんは!ことほです
珍獣2号長男が、里帰りついでに彼女と寄ってくれました。
彼女の車を運転する長男。
随分前に乗った時は、ドキドキハラハラ
心臓がキュウキュウ鳴ってたのに
いつの間にか、街中の渋滞もなんのその。
スルスル進んでく~
栃木から東京まで研修に通うだけあって、
運転技術は、格段に進歩をとげてる
助手席の彼女も、さすが
アウンの呼吸で、的確にぴしぴしナビってく
私の車の迷ナビなんて、足元にも及ばず!
彼女の爪の垢を、煎じてグイグイ飲ませたい
サクサク到着した先は、
隠れ家のごちそうカレー
アジア工房
福岡市城南区長尾3丁目22-8
092-526-0660
予約のみ受け付けの、特製ランチ
まずは、前菜3種盛り。
なんと、フグの唐揚げまでも
次はミミガ-のサラダ。
初体験のミミガ-は、甘くてフニャコリっとしてて、
不思議な食感。
そして、私と彼女はグリーンカレー。
私は海老。
彼女はチキン。
11種類以上のハーブとスパイスを、独自にブレンドされてて、口当たりはマイルドな甘さなのに後からくる刺激
長男は、とんそくカレー。
最低1週間は煮込む欧風カレーに、
とろっとろの豚足の唐揚げが入っていて、激ウマ
締めは、パフェとお好みのドリンク。
これだけ盛りだくさんで、なんと1500円!!
お得感満載で、お隣のテーブルの集団に、散々羨ましがられました~
2人共、嬉しそうに楽しそうに
私も、そんな姿を見ながら、
終始、ほのぼの・・・しみじみ
今日は、長男とハグをする隙も、握手をする間もなく、
家に寄ってくれた、2人を見送り・・・
なんだか溜め息。
思いっきり掃除機をかけて、
家中、畳までキッチリ雑巾がけしてサッパリ
心機一転
私も私の人生を、生き直さなきゃ
食事中、
「子ども達を何とか育て上げたから、もうなんにも思い残す事は無いんよ。なんか燃え尽きた~って感じ。」って言うと、
長男達が口を揃えて、
「お母さんの人生、これからよ!
まだ半世紀もあるんよ!!」
半・世・紀~~~!?
って、クラクラして気が遠くなるけん
いらんっちゃ~・・・
お願いやけん!
それだけは、
それだけは、
カンベンしてくだせぇ
彼女の車を運転する長男。
随分前に乗った時は、ドキドキハラハラ
心臓がキュウキュウ鳴ってたのに
いつの間にか、街中の渋滞もなんのその。
スルスル進んでく~
栃木から東京まで研修に通うだけあって、
運転技術は、格段に進歩をとげてる
助手席の彼女も、さすが
アウンの呼吸で、的確にぴしぴしナビってく
私の車の迷ナビなんて、足元にも及ばず!
彼女の爪の垢を、煎じてグイグイ飲ませたい
サクサク到着した先は、
隠れ家のごちそうカレー
アジア工房
福岡市城南区長尾3丁目22-8
092-526-0660
予約のみ受け付けの、特製ランチ
まずは、前菜3種盛り。
なんと、フグの唐揚げまでも
次はミミガ-のサラダ。
初体験のミミガ-は、甘くてフニャコリっとしてて、
不思議な食感。
そして、私と彼女はグリーンカレー。
私は海老。
彼女はチキン。
11種類以上のハーブとスパイスを、独自にブレンドされてて、口当たりはマイルドな甘さなのに後からくる刺激
長男は、とんそくカレー。
最低1週間は煮込む欧風カレーに、
とろっとろの豚足の唐揚げが入っていて、激ウマ
締めは、パフェとお好みのドリンク。
これだけ盛りだくさんで、なんと1500円!!
お得感満載で、お隣のテーブルの集団に、散々羨ましがられました~
2人共、嬉しそうに楽しそうに
私も、そんな姿を見ながら、
終始、ほのぼの・・・しみじみ
今日は、長男とハグをする隙も、握手をする間もなく、
家に寄ってくれた、2人を見送り・・・
なんだか溜め息。
思いっきり掃除機をかけて、
家中、畳までキッチリ雑巾がけしてサッパリ
心機一転
私も私の人生を、生き直さなきゃ
食事中、
「子ども達を何とか育て上げたから、もうなんにも思い残す事は無いんよ。なんか燃え尽きた~って感じ。」って言うと、
長男達が口を揃えて、
「お母さんの人生、これからよ!
まだ半世紀もあるんよ!!」
半・世・紀~~~!?
って、クラクラして気が遠くなるけん
いらんっちゃ~・・・
お願いやけん!
それだけは、
それだけは、
カンベンしてくだせぇ
2012年08月22日
こんにちは!ことほです
去年までは、暑さも平気だったのに、
今年の猛暑と運動不足で、妙ちくりんにゲッソリ
泣ける~
泣きたい
大ショック~~~
「年だ!老けてる!!クタビレてる!!!」
はいはい、言われなくても重々存じ上げてます
なんだかんだって、ベッコベコに凹ましてくれる、
毒舌家 美食家の友人が連れて行ってくれました
アジア工房
福岡市城南区長尾3丁目22-8
都市高速を降り住宅街の中を通って行く、
まさに「隠れ家」的穴場に、ワクワク
私は、アジア工房カレーセット(1050円+海老100円)をオーダー
サイドメニューに、グリーンカレーピザ
スパイシーなカレーに、タップリのチーズ
小ぶりで、丁度良い一口サイズにカットしてあり、
食べやすくて美味し~い
茄子のグラタンに、グリーンサラダ。
角切りのジャガイモと挽き肉?とチーズが、茄子の旨味と相まって、小ぶりなのに存在感タップリ
サラダにかかってるドレッシングは、醤油ベースに生姜や玉ねぎ、トマトピューレの旨味が凝縮されて、
茄子のグラタンに負けないコクが
沖縄キュウリの甘酢が、口の中をサッパリリセット
シャリシャリした、梨の様な歯ごたえが、新鮮
なみなみに注がれた、グリーンカレー
辛さ控え目の0・5にしたら、お子様にも大丈夫な感じのまろやかな甘さ。
タップリのぷりぷり海老と、おっきなジャガイモが沈んでいます
程よい硬さの、ご飯の上にそびえ立つのは、
素揚げ野菜の巨塔
思わず「うふっ」と、顔がほころんじゃう~
締めは、タピオカとバナナのココナッツヨーグルト?に、台湾ティー
全般的に、優しくて柔らかみを感じる味わい。
まろやかな甘みが生きてる所が、嬉しい。
素材やスパイスに、こだわりを感じます
ご夫婦の人柄も、微笑ましくて、あったかで、
温かい物を入れる器が、一つ一つ温めて有り、
見えない心配りも、行き届いてます
感心したのは、サラダの野菜が、程よい一口サイズ
口にピッタリ納まって、噛みやすくて食べやすい。
「サラダは、食べにくいもの」って概念が、吹っ飛んだ感じ
お料理って、その一品が、
人柄や生き様や想いを感じさせてくれるんだなぁ・・・
美味しい一口が、生きる元気と勇気をくれる。
「とんそくの唐揚げ」が、これまた絶品
芳ばしくて、プルップルで、口の中でトロケちゃう~
はぁ~生きてて良かった~~~
鬼友 魂友?に感謝
ホテルの厨房で、10年以上のキャリアを持つシェフが、
ハーブとスパイスを独自にブレンドして、
こだわりの品々を、振る舞ってくれる
美味しくて、ボリュームも有り、お得感満載
アジア工房の、カレー
ご馳走さまでした~!!!
今度は、珍獣2号長男カップルを連れて伺いまぁす
去年までは、暑さも平気だったのに、
今年の猛暑と運動不足で、妙ちくりんにゲッソリ
泣ける~
泣きたい
大ショック~~~
「年だ!老けてる!!クタビレてる!!!」
はいはい、言われなくても重々存じ上げてます
なんだかんだって、ベッコベコに凹ましてくれる、
アジア工房
福岡市城南区長尾3丁目22-8
都市高速を降り住宅街の中を通って行く、
まさに「隠れ家」的穴場に、ワクワク
私は、アジア工房カレーセット(1050円+海老100円)をオーダー
サイドメニューに、グリーンカレーピザ
スパイシーなカレーに、タップリのチーズ
小ぶりで、丁度良い一口サイズにカットしてあり、
食べやすくて美味し~い
茄子のグラタンに、グリーンサラダ。
角切りのジャガイモと挽き肉?とチーズが、茄子の旨味と相まって、小ぶりなのに存在感タップリ
サラダにかかってるドレッシングは、醤油ベースに生姜や玉ねぎ、トマトピューレの旨味が凝縮されて、
茄子のグラタンに負けないコクが
沖縄キュウリの甘酢が、口の中をサッパリリセット
シャリシャリした、梨の様な歯ごたえが、新鮮
なみなみに注がれた、グリーンカレー
辛さ控え目の0・5にしたら、お子様にも大丈夫な感じのまろやかな甘さ。
タップリのぷりぷり海老と、おっきなジャガイモが沈んでいます
程よい硬さの、ご飯の上にそびえ立つのは、
素揚げ野菜の巨塔
思わず「うふっ」と、顔がほころんじゃう~
締めは、タピオカとバナナのココナッツヨーグルト?に、台湾ティー
全般的に、優しくて柔らかみを感じる味わい。
まろやかな甘みが生きてる所が、嬉しい。
素材やスパイスに、こだわりを感じます
ご夫婦の人柄も、微笑ましくて、あったかで、
温かい物を入れる器が、一つ一つ温めて有り、
見えない心配りも、行き届いてます
感心したのは、サラダの野菜が、程よい一口サイズ
口にピッタリ納まって、噛みやすくて食べやすい。
「サラダは、食べにくいもの」って概念が、吹っ飛んだ感じ
お料理って、その一品が、
人柄や生き様や想いを感じさせてくれるんだなぁ・・・
美味しい一口が、生きる元気と勇気をくれる。
「とんそくの唐揚げ」が、これまた絶品
芳ばしくて、プルップルで、口の中でトロケちゃう~
はぁ~生きてて良かった~~~
ホテルの厨房で、10年以上のキャリアを持つシェフが、
ハーブとスパイスを独自にブレンドして、
こだわりの品々を、振る舞ってくれる
美味しくて、ボリュームも有り、お得感満載
アジア工房の、カレー
ご馳走さまでした~!!!
今度は、
2012年08月19日
こんばんは!ことほです
「屋台ってこんなにも美味しいものなのね~!」と、感動しまくりのお味
雲仙
餃子デビュ~
接客業という仕事柄、ニンニクを控えていたので、感激もひとしお
そとはパリッパリ!
ニンニクの匂いが鼻に抜け、
ジューシーな肉汁が口いっぱいに・・・
な~んて、ありきたりな表現しか出来ない私がもどかしい
餃子にビール!最っ高
「いゃぁ!めちゃめちゃ幸せ~!!」を連発
ガマン出来ずに、一口味見↑↑
真夏に汗だくで頂くおでんも、オツなもの
お出汁の風味が、これまた絶品です
「タダで、私を雇って下さい!!」と、何度も真剣にお願いしたのに、
笑って流されてしまいました
卵焼きの中に、ネギの旨味とキクラゲ☆
生の明太子との食感の、絶妙なコラボ。
上品さの中に、迫力を感じる
どのメニューにも、一つ一つの素材へのコダワリと存在感が、生きてます
「スープも美味しい!」と思ったラーメンは初めて!
あっさりしていて、ゴクゴク飲めちゃう感じ
心が「うきゃ~!」と鳴る感覚
密かに、メニュー制覇を企む私
美味しいものって、
幸せな余韻を残してくれるっちゃね~
一生懸命仕事して、美味しい物を頂く。
最高のご褒美であり、贅沢な瞬間やなぁ。
幸せ一杯胸一杯
ご馳走さまでした~~~
「屋台ってこんなにも美味しいものなのね~!」と、感動しまくりのお味
雲仙
餃子デビュ~
接客業という仕事柄、ニンニクを控えていたので、感激もひとしお
そとはパリッパリ!
ニンニクの匂いが鼻に抜け、
ジューシーな肉汁が口いっぱいに・・・
な~んて、ありきたりな表現しか出来ない私がもどかしい
餃子にビール!最っ高
「いゃぁ!めちゃめちゃ幸せ~!!」を連発
ガマン出来ずに、一口味見↑↑
真夏に汗だくで頂くおでんも、オツなもの
お出汁の風味が、これまた絶品です
「タダで、私を雇って下さい!!」と、何度も真剣にお願いしたのに、
笑って流されてしまいました
卵焼きの中に、ネギの旨味とキクラゲ☆
生の明太子との食感の、絶妙なコラボ。
上品さの中に、迫力を感じる
どのメニューにも、一つ一つの素材へのコダワリと存在感が、生きてます
「スープも美味しい!」と思ったラーメンは初めて!
あっさりしていて、ゴクゴク飲めちゃう感じ
心が「うきゃ~!」と鳴る感覚
密かに、メニュー制覇を企む私
美味しいものって、
幸せな余韻を残してくれるっちゃね~
一生懸命仕事して、美味しい物を頂く。
最高のご褒美であり、贅沢な瞬間やなぁ。
幸せ一杯胸一杯
ご馳走さまでした~~~
2012年06月12日
久々の女子会。
Moka先生の写真教室の後、こもれびガーデンにてランチ。
オーナーさんが、お庭のハーブもコーディネートされ、シンプルでヘルシーな、おもてなし料理の数々。
南瓜やサツマイモやパプリカ等々に、オリーブオイルとハーブソルトを掛けて焼いたもの。
お酢とブラックペッパーとニンニクが効いた酢の物。
お豆さんの酢漬けにカッテージチーズ添え。
テトさん特製、塩麹入りハード系ブレッドには、オリーブオイルにハーブと岩塩を少々入れて食べると絶品(゜▽゜)
キノコとゴボウのオーブン焼きも有り、シンプルさが旨味を際立たせる♪
お肉や魚が無くても、大満足o(^-^)o
二種類のハーブティーとコーヒーも、絶品☆
満腹満足〜ご馳走様でした(^^ゞ
こもれびガーデンお取り扱い商品は、注文殺到につき、てんてこ舞いだそう(ノ><)ノ
スタッフ募集中って伺い、
「ハイ!私を雇って下さ〜い(^O^)/」
って立候補しちゃった(笑)
Moka先生の写真教室の後、こもれびガーデンにてランチ。
オーナーさんが、お庭のハーブもコーディネートされ、シンプルでヘルシーな、おもてなし料理の数々。
南瓜やサツマイモやパプリカ等々に、オリーブオイルとハーブソルトを掛けて焼いたもの。
お酢とブラックペッパーとニンニクが効いた酢の物。
お豆さんの酢漬けにカッテージチーズ添え。
テトさん特製、塩麹入りハード系ブレッドには、オリーブオイルにハーブと岩塩を少々入れて食べると絶品(゜▽゜)
キノコとゴボウのオーブン焼きも有り、シンプルさが旨味を際立たせる♪
お肉や魚が無くても、大満足o(^-^)o
二種類のハーブティーとコーヒーも、絶品☆
満腹満足〜ご馳走様でした(^^ゞ
こもれびガーデンお取り扱い商品は、注文殺到につき、てんてこ舞いだそう(ノ><)ノ
スタッフ募集中って伺い、
「ハイ!私を雇って下さ〜い(^O^)/」
って立候補しちゃった(笑)
2012年06月07日
こんばんは!ことほです
野菜大好きな私のお気に入り
たまねぎ黒酢ドレッシング
株式会社もへじ
九州産黒酢と、国内産たまねぎ使用との事
中には、たまねぎのみじん切りが、タップリ
素材の旨味を生かすために、油で炒めていない、たまねぎ入り。
サラダはモチロンの事、肉や魚に掛けても美味しい万能ドレッシング
カレーの隠し味にも良いらしい。
本日の昼夜も、新玉ねぎとキノコの温サラダや、グリーンサラダにタップリ掛け
これだけでも、充分美味しいけど、私はこれをプラス
純玄米黒酢
株式会社ミツカンHM
酢の物大好きだけど、砂糖甘いのは苦手な私。
シンプルなドレッシングが、大好き
冷蔵庫の中は、和洋とりどりのドレッシングだらけ
だけど、つい手が伸びるのは、このたまねぎドレッシング
もうすぐ完食してしまうのが、寂しい・・・
酸味と旨味タップリ
これからの季節におススメの、食が進む一品です
野菜大好きな私のお気に入り
たまねぎ黒酢ドレッシング
株式会社もへじ
九州産黒酢と、国内産たまねぎ使用との事
中には、たまねぎのみじん切りが、タップリ
素材の旨味を生かすために、油で炒めていない、たまねぎ入り。
サラダはモチロンの事、肉や魚に掛けても美味しい万能ドレッシング
カレーの隠し味にも良いらしい。
本日の昼夜も、新玉ねぎとキノコの温サラダや、グリーンサラダにタップリ掛け
これだけでも、充分美味しいけど、私はこれをプラス
純玄米黒酢
株式会社ミツカンHM
酢の物大好きだけど、砂糖甘いのは苦手な私。
シンプルなドレッシングが、大好き
冷蔵庫の中は、和洋とりどりのドレッシングだらけ
だけど、つい手が伸びるのは、このたまねぎドレッシング
もうすぐ完食してしまうのが、寂しい・・・
酸味と旨味タップリ
これからの季節におススメの、食が進む一品です
2012年06月06日
お疲れ様です!ことほです
2週間前にルームシェアした、米麹(こめこうじ)君。
藻塩(ホンダワラという海藻から作った塩)と、普通の塩、
インディオの秘塩・ローズソルト(アンデスの自然が産んだ鉄分・ミネラル豊富な塩)の3種類で、塩麹と相成りました
3等分にした米麹に、塩と水を混ぜ、1日1回かき混ぜながら7~10日で出来上がり
普通の塩・ローズソルト・藻塩の順です
不思議な事に、ローズソルトを混ぜたこうじ君は、ムクムクむくむく膨れて、発酵もダントツ
藻塩は、苦くて強烈だったのか、いきなり撃沈
ローズソルト大2匙で救済したけど、最後の最後までソリが合わず、腰が引けちゃってます
ずっと気温が高かったので、1週間で良い感じに発酵
甘酒は苦手で飲めないけど、甘酒の香り漂う感じの塩麹は美味なり~
そして、2週間後の今日の状態
藻塩<普通の塩<ローズソルト。私好みの順番です
藻塩は苦みとクセが強く、何の料理に合わせたら良いのやら…塩麹にも、苦みが立ち
ローズソルトは、甘くて何にでも合いそう
昨晩は、新玉ねぎとベビーリーフとキノコのサラダも美味しく頂きました
オカラや酢の物にも、ちょっと混ぜてみたら
食が進んで、困っちゃう~
がっついてしまい、写メ撮るの忘れちゃいました・・・
今度は肉や魚料理にも挑戦
こうじ君、なかなかテクニシャンの料理男子
か~な~り~イケてます
2週間前にルームシェアした、米麹(こめこうじ)君。
藻塩(ホンダワラという海藻から作った塩)と、普通の塩、
インディオの秘塩・ローズソルト(アンデスの自然が産んだ鉄分・ミネラル豊富な塩)の3種類で、塩麹と相成りました
3等分にした米麹に、塩と水を混ぜ、1日1回かき混ぜながら7~10日で出来上がり
普通の塩・ローズソルト・藻塩の順です
不思議な事に、ローズソルトを混ぜたこうじ君は、ムクムクむくむく膨れて、発酵もダントツ
藻塩は、苦くて強烈だったのか、いきなり撃沈
ローズソルト大2匙で救済したけど、最後の最後までソリが合わず、腰が引けちゃってます
ずっと気温が高かったので、1週間で良い感じに発酵
甘酒は苦手で飲めないけど、甘酒の香り漂う感じの塩麹は美味なり~
そして、2週間後の今日の状態
藻塩<普通の塩<ローズソルト。私好みの順番です
藻塩は苦みとクセが強く、何の料理に合わせたら良いのやら…塩麹にも、苦みが立ち
ローズソルトは、甘くて何にでも合いそう
昨晩は、新玉ねぎとベビーリーフとキノコのサラダも美味しく頂きました
オカラや酢の物にも、ちょっと混ぜてみたら
食が進んで、困っちゃう~
がっついてしまい、写メ撮るの忘れちゃいました・・・
今度は肉や魚料理にも挑戦
こうじ君、なかなかテクニシャンの料理男子
か~な~り~イケてます
2012年05月30日
こんにちは!ことほです
ここ最近のお身体に共通の傾向は、
空気が汚れて粘膜系に悪影響を受けやすく、目や喉の違和感が強く出たり、偏頭痛も出やすくなっています
直接陽射しに当たらない様、帽子や日傘、UV加工の眼鏡や、マスクなどで対策を
本日も蒸し暑く、あっさりしたものを身体が欲して
山崎製パン
北海道産生クリーム使用
杏仁フルーツ
205g 163㎉
(固計量 110g シロップ95g)
シロップ飲めないから、もっと低カロリー
と、喜び勇んでフタを開けた途端、ピュ~っとシロップの噴水
よくよく見ると、表に小さく
・開封時シロップが跳ねないようにゆっくり蓋をお空けください。
あなたには、ご覧いただけますか?
私には見えませ~ん!見てませ~ん!!
杏仁フルーツの写真しか、目に入りませ~ん
アッサリすっきり美味しく頂きました
ご馳走さまでした~
ここ最近のお身体に共通の傾向は、
空気が汚れて粘膜系に悪影響を受けやすく、目や喉の違和感が強く出たり、偏頭痛も出やすくなっています
直接陽射しに当たらない様、帽子や日傘、UV加工の眼鏡や、マスクなどで対策を
本日も蒸し暑く、あっさりしたものを身体が欲して
山崎製パン
北海道産生クリーム使用
杏仁フルーツ
205g 163㎉
(固計量 110g シロップ95g)
シロップ飲めないから、もっと低カロリー
と、喜び勇んでフタを開けた途端、ピュ~っとシロップの噴水
よくよく見ると、表に小さく
・開封時シロップが跳ねないようにゆっくり蓋をお空けください。
あなたには、ご覧いただけますか?
私には見えませ~ん!見てませ~ん!!
杏仁フルーツの写真しか、目に入りませ~ん
アッサリすっきり美味しく頂きました
ご馳走さまでした~
2012年05月14日
こんばんは!ことほです
今日は、嬉しい声を聴けて超幸せ~
自分の気持ちに素直に正直に生きてます・・・不器用っすから
那須高原ストロベリーダックワーズ
那須高原 五峰館
「当日には確実に食べられるようにしたいなと思って」
長男が、母の日前夜着便で送ってくれてたもの。
「けっこう美味しいやつやけ、期待して食べてもらって良いよ」
うん 苺の香りが効いてて、上品なお味
とっても軽くて、食べやすい
ご馳走さまでした~
今日は、嬉しい声を聴けて超幸せ~
自分の気持ちに素直に正直に生きてます・・・不器用っすから
那須高原ストロベリーダックワーズ
那須高原 五峰館
「当日には確実に食べられるようにしたいなと思って」
長男が、母の日前夜着便で送ってくれてたもの。
「けっこう美味しいやつやけ、期待して食べてもらって良いよ」
うん 苺の香りが効いてて、上品なお味
とっても軽くて、食べやすい
ご馳走さまでした~
2012年05月10日
こんにちは!ことほです
チョコレートが生命線の私に、お土産を頂きました
チョコレートショップ
福岡市博多区網場町3-17
博多の老舗のチョコレートショップ
去年一度連れて行って頂いた事が有り、モデルさんみたいな超イケメンが、ドアの両横で開閉をして下さり、ビックリ
プレミアム焼ショコラ詰め合わせ(焼菓子)
ミルクとスィート
まずはミルクを頂きまぁす
ビター好きの私的には、スィートの方が
どちらも、大変おいしゅうございました
しっかり、お腹と腰回りに蓄積しております
美味しい物を頂いてる時って、ホントに幸せ~
ご馳走さまでした!
ありがとうございました~
チョコレートが生命線の私に、お土産を頂きました
チョコレートショップ
福岡市博多区網場町3-17
博多の老舗のチョコレートショップ
去年一度連れて行って頂いた事が有り、モデルさんみたいな超イケメンが、ドアの両横で開閉をして下さり、ビックリ
プレミアム焼ショコラ詰め合わせ(焼菓子)
ミルクとスィート
まずはミルクを頂きまぁす
ビター好きの私的には、スィートの方が
どちらも、大変おいしゅうございました
しっかり、お腹と腰回りに蓄積しております
美味しい物を頂いてる時って、ホントに幸せ~
ご馳走さまでした!
ありがとうございました~
2012年05月06日
お疲れさまです!ことほです
岡山の友人が、旅の途中に寄ってくれました
おかやま銘菓 しきしまどうのマスカットきびだんご
「はい!これ!!」ってお土産に
敷島堂の「マスカットきびだんご」は、岡山を代表する特産の「マスカット」の果実と名物「きびだんご」の美味しさをひとつにした、新しい味わいのお菓子
木熟れしたマスカット果実を吟味して選び、独自の技術で加工し、マスカット色の柔らかいきびだんごで包んでるそう。
和菓子のきびだんごのイメージが変わる、甘酸っぱくて不思議な美味しさ
初めての食感に、新鮮な感動
マスカット果蜜入りで、パクパク入っちゃう
博学で、いつも沢山の人に囲まれてる友人。
話がとめどなく溢れて、時間があっという間に過ぎちゃいました
ありがとね!
ご馳走さまでした~~~
岡山の友人が、旅の途中に寄ってくれました
おかやま銘菓 しきしまどうのマスカットきびだんご
「はい!これ!!」ってお土産に
敷島堂の「マスカットきびだんご」は、岡山を代表する特産の「マスカット」の果実と名物「きびだんご」の美味しさをひとつにした、新しい味わいのお菓子
木熟れしたマスカット果実を吟味して選び、独自の技術で加工し、マスカット色の柔らかいきびだんごで包んでるそう。
和菓子のきびだんごのイメージが変わる、甘酸っぱくて不思議な美味しさ
初めての食感に、新鮮な感動
マスカット果蜜入りで、パクパク入っちゃう
博学で、いつも沢山の人に囲まれてる友人。
話がとめどなく溢れて、時間があっという間に過ぎちゃいました
ありがとね!
ご馳走さまでした~~~
2012年04月22日
こんばんは!ことほです
一日1回、ご飯粒とチョコを食べないと、安心して眠れません
「チョコ切れの禁断症状でしぬ~~~」と
チョ~大人気ないメールをしてた所、
差し入れを頂きました
ミニストップのベルギーチョコパフェ
ほろ苦で濃厚で、美味し~い!
トッピングに濃いビターチョコが掛かっていて、薄~いスポンジケーキが厚い生クリームの中に埋もれてる。
パフェっていうより、生クリームとムースみたい。
だけど私には濃すぎて、最初の2~3口でgive up
・・・本当に申し訳ないけど・・・いつも言ってるけど・・・
私、生クリームやムースやプリン系の、歯応えが無いのは苦手
ミニストで作ってくれる、パフェやソフトクリームは大好きだから、
次回はパフェをヨロシクね
ごちそうさまでした~
一日1回、ご飯粒とチョコを食べないと、安心して眠れません
「チョコ切れの禁断症状でしぬ~~~」と
チョ~大人気ないメールをしてた所、
差し入れを頂きました
ミニストップのベルギーチョコパフェ
ほろ苦で濃厚で、美味し~い!
トッピングに濃いビターチョコが掛かっていて、薄~いスポンジケーキが厚い生クリームの中に埋もれてる。
パフェっていうより、生クリームとムースみたい。
だけど私には濃すぎて、最初の2~3口でgive up
・・・本当に申し訳ないけど・・・いつも言ってるけど・・・
私、生クリームやムースやプリン系の、歯応えが無いのは苦手
ミニストで作ってくれる、パフェやソフトクリームは大好きだから、
次回はパフェをヨロシクね
ごちそうさまでした~