☆タラりら〜♪

ことほ

2012年08月14日 17:05

こんにちは!ことほです♪

久しぶりに、朝から里帰りして、
田舎料理のお手伝い(^_^)b

子どもの頃は、本家に泊まり込みでお手伝いしてたけど、今はほんの内々だけの集まり。

時の流れを感じてます。

お盆には、独特なメニューが有って、




これは「タラ」の干物を甘〜く炊いた物↑↑

匂いが凄くて、かなり強烈なクセもの(笑)




「おきゅうとぐさ」という海藻を煮詰めて作る「おきゅうと」。

子どもの頃は、大量のおきゅうとぐさを、天日で干しながら、他の海藻やゴミをより分け…

給食室か、公民館に有る様な大鍋に材料を入れ…

大きなシャモジで掻き回して行きます。

固まって来ると、鍋の中身が段々重くなり、シャモジが言うことを聞かなくなり…

焦がさない様に、懸命に混ぜ混ぜ(‥;)

腕が重くて、熱くて、痛くて…
最後は、半ベソ(T^T)

平らな型に流し入れ、
一口サイズに切り分けて、お皿に。


古き懐かしい、夏の思い出やなぁ。

今から、料理を盛り付けまぁす(^_^)b


関連記事