☆甘さ控え目、梅ジャム作り♪

ことほ

2013年06月11日 12:08







こんにちは!ことほです♪

甘党の割に、甘さ控え目が好きな私。

とうとう念願叶って生梅を頂いので、
梅ジャム作りに挑戦だぁっ!

梅を約1kg干して洗って、水に漬けて、

ほんでもって、土鍋でグツグツ煮込む事、小一時間位!?

砂糖を三分の一位しか使わなかったので、

濃厚に酸っぱ甘〜い梅ジャムの出来上がりぃ♡

砂糖が足りないと、傷みやすいって言われたけど、まっ良いっかぁ。

ホントは甘さ控え目の
梅酒やあんず酒も作りたいけど、材料が高いし、漬ける瓶も無いから、ビンボー人には無理かなσ(^_^;)

前に作った、夏みかんマーマレードも
冷蔵庫の中を陣取ってるけど、
まだまだ、色んなジャムや果実酒にトライしてみたいなぁ。

お気楽極楽で、ちょっぴり寂しい
お一人様の食卓は賑やかっちゃん(笑)

お酒を飲む練習して、美味しいお酒を楽しみたいなぁ。

まずは、パンパンの冷蔵庫の中身を
ガンガン食べて片付けなきゃ〜!

関連記事