2012年08月14日
こんにちは!ことほです♪
久しぶりに、朝から里帰りして、
田舎料理のお手伝い(^_^)b
子どもの頃は、本家に泊まり込みでお手伝いしてたけど、今はほんの内々だけの集まり。
時の流れを感じてます。
お盆には、独特なメニューが有って、
これは「タラ」の干物を甘〜く炊いた物↑↑
匂いが凄くて、かなり強烈なクセもの(笑)
「おきゅうとぐさ」という海藻を煮詰めて作る「おきゅうと」。
子どもの頃は、大量のおきゅうとぐさを、天日で干しながら、他の海藻やゴミをより分け…
給食室か、公民館に有る様な大鍋に材料を入れ…
大きなシャモジで掻き回して行きます。
固まって来ると、鍋の中身が段々重くなり、シャモジが言うことを聞かなくなり…
焦がさない様に、懸命に混ぜ混ぜ(‥;)
腕が重くて、熱くて、痛くて…
最後は、半ベソ(T^T)
平らな型に流し入れ、
一口サイズに切り分けて、お皿に。
古き懐かしい、夏の思い出やなぁ。
今から、料理を盛り付けまぁす(^_^)b
久しぶりに、朝から里帰りして、
田舎料理のお手伝い(^_^)b
子どもの頃は、本家に泊まり込みでお手伝いしてたけど、今はほんの内々だけの集まり。
時の流れを感じてます。
お盆には、独特なメニューが有って、
これは「タラ」の干物を甘〜く炊いた物↑↑
匂いが凄くて、かなり強烈なクセもの(笑)
「おきゅうとぐさ」という海藻を煮詰めて作る「おきゅうと」。
子どもの頃は、大量のおきゅうとぐさを、天日で干しながら、他の海藻やゴミをより分け…
給食室か、公民館に有る様な大鍋に材料を入れ…
大きなシャモジで掻き回して行きます。
固まって来ると、鍋の中身が段々重くなり、シャモジが言うことを聞かなくなり…
焦がさない様に、懸命に混ぜ混ぜ(‥;)
腕が重くて、熱くて、痛くて…
最後は、半ベソ(T^T)
平らな型に流し入れ、
一口サイズに切り分けて、お皿に。
古き懐かしい、夏の思い出やなぁ。
今から、料理を盛り付けまぁす(^_^)b
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