2013年06月11日
こんにちは!ことほです♪
甘党の割に、甘さ控え目が好きな私。
とうとう念願叶って生梅を頂いので、
梅ジャム作りに挑戦だぁっ!
梅を約1kg干して洗って、水に漬けて、
ほんでもって、土鍋でグツグツ煮込む事、小一時間位!?
砂糖を三分の一位しか使わなかったので、
濃厚に酸っぱ甘〜い梅ジャムの出来上がりぃ♡
砂糖が足りないと、傷みやすいって言われたけど、まっ良いっかぁ。
ホントは甘さ控え目の
梅酒やあんず酒も作りたいけど、材料が高いし、漬ける瓶も無いから、ビンボー人には無理かなσ(^_^;)
前に作った、夏みかんマーマレードも
冷蔵庫の中を陣取ってるけど、
まだまだ、色んなジャムや果実酒にトライしてみたいなぁ。
お気楽極楽で、ちょっぴり寂しい
お一人様の食卓は賑やかっちゃん(笑)
お酒を飲む練習して、美味しいお酒を楽しみたいなぁ。
まずは、パンパンの冷蔵庫の中身を
ガンガン食べて片付けなきゃ〜!
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