2013年06月21日
ご無沙汰してます!ことほです♪
本日は、なかむたさんにて、料理教室に参加。
旬の滋味タップリのお料理を、
お腹一杯胸一杯堪能して参りました〜!
詳しくは、Facebookにて。
ご馳走さまでした〜!!
私は子供の頃から、料理やお菓子作りが好きで、よくクッキーやホットケーキ、蒸しパンやスフレ等々作ったのに、親にも褒められた事が無い上に、
珍獣共の偏食が激しくて、料理熱が見事に萎え萎え〜(笑)
あの頃は純粋で一生懸命だったから、結婚前から手編みのセーターを何枚も編んだのに、重いだなんだって着て貰えんかったし。
オマケに珍獣一号は、結婚当初、
肉も魚も野菜も食べられない超偏食家。
刺身もダメ。香味野菜も、漬物も酢の物も一切ダメ。
キュウリやスイカも、その他諸々もダメ。
お酒も飲めなくて…
唯一食べられる魚は、塩の効いた塩サバのみ(笑)
『朝食に和食は重い』だのなんだの。
手作り愛妻弁当は、3日続けて置いて行くし。
専業主婦だった姑が余り料理をしなかったので、
オカズは、ハンバーグとコロッケとソフト麺スパゲティのローテーション。
お節料理も食べない家庭で、
よく外食したり、市場で惣菜を買って来たりしてたそう。
結婚当初は、スリムな体型なのに、コレステロール値が高かった珍獣一号。
私の料理を『マズイ!』と文句をたらふく言ってた割りに、慣れてくると、健康そのものに。
父親似で、超偏食だった息子達は、
気長に食育に取り組んだ結果、なんでも食べられる大人に成長(笑)
やっぱり、食の好みが合わないパートナーとは、根本的に合わないと学習した私。
価値観が共有出来ないと、難しいなぁ。
ま、お陰様で、今はお気楽極楽に、
お漬物や酢の物やらなんやら、
贅沢に味わってるんちゃ( ´ ▽ ` )ノ
ホント、食べる事は生きる事!
世界中には、毎日違うものを食べても、食べつくせない物が、溢れてるはず。
食わず嫌いは、人生の損や!!
子供達にも、美味しく楽しく豊かな食生活を、送って欲しいなぁ。
この記事へのコメント