2012年06月06日
お疲れ様です!ことほです
2週間前にルームシェアした、米麹(こめこうじ)君。
藻塩(ホンダワラという海藻から作った塩)と、普通の塩、
インディオの秘塩・ローズソルト(アンデスの自然が産んだ鉄分・ミネラル豊富な塩)の3種類で、塩麹と相成りました
3等分にした米麹に、塩と水を混ぜ、1日1回かき混ぜながら7~10日で出来上がり
普通の塩・ローズソルト・藻塩の順です
不思議な事に、ローズソルトを混ぜたこうじ君は、ムクムクむくむく膨れて、発酵もダントツ
藻塩は、苦くて強烈だったのか、いきなり撃沈
ローズソルト大2匙で救済したけど、最後の最後までソリが合わず、腰が引けちゃってます
ずっと気温が高かったので、1週間で良い感じに発酵
甘酒は苦手で飲めないけど、甘酒の香り漂う感じの塩麹は美味なり~
そして、2週間後の今日の状態
藻塩<普通の塩<ローズソルト。私好みの順番です
藻塩は苦みとクセが強く、何の料理に合わせたら良いのやら…塩麹にも、苦みが立ち
ローズソルトは、甘くて何にでも合いそう
昨晩は、新玉ねぎとベビーリーフとキノコのサラダも美味しく頂きました
オカラや酢の物にも、ちょっと混ぜてみたら
食が進んで、困っちゃう~
がっついてしまい、写メ撮るの忘れちゃいました・・・
今度は肉や魚料理にも挑戦
こうじ君、なかなかテクニシャンの料理男子
か~な~り~イケてます
2週間前にルームシェアした、米麹(こめこうじ)君。
藻塩(ホンダワラという海藻から作った塩)と、普通の塩、
インディオの秘塩・ローズソルト(アンデスの自然が産んだ鉄分・ミネラル豊富な塩)の3種類で、塩麹と相成りました
3等分にした米麹に、塩と水を混ぜ、1日1回かき混ぜながら7~10日で出来上がり
普通の塩・ローズソルト・藻塩の順です
不思議な事に、ローズソルトを混ぜたこうじ君は、ムクムクむくむく膨れて、発酵もダントツ
藻塩は、苦くて強烈だったのか、いきなり撃沈
ローズソルト大2匙で救済したけど、最後の最後までソリが合わず、腰が引けちゃってます
ずっと気温が高かったので、1週間で良い感じに発酵
甘酒は苦手で飲めないけど、甘酒の香り漂う感じの塩麹は美味なり~
そして、2週間後の今日の状態
藻塩<普通の塩<ローズソルト。私好みの順番です
藻塩は苦みとクセが強く、何の料理に合わせたら良いのやら…塩麹にも、苦みが立ち
ローズソルトは、甘くて何にでも合いそう
昨晩は、新玉ねぎとベビーリーフとキノコのサラダも美味しく頂きました
オカラや酢の物にも、ちょっと混ぜてみたら
食が進んで、困っちゃう~
がっついてしまい、写メ撮るの忘れちゃいました・・・
今度は肉や魚料理にも挑戦
こうじ君、なかなかテクニシャンの料理男子
か~な~り~イケてます
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